Обогрев теплицы

Круглогодичный урожай овощей и пряных трав – это, пожалуй, мечта каждого огородника. И мечта возможна, если наряду со стандартными системами обогрева воздуха в теплицах использовать эффективные обогреватели грунта. Например, системы «теплый пол».
По принципу работы и конструкции обогрев грунта в теплице ничем не отличается от отопления жилых помещений. Есть лишь несколько нюансов при монтаже.

Какой «теплый пол» выбрать?

Вообще, для обогрева теплиц можно использовать две принципиально разные конструкции «теплого пола» – водяной и электрический. Каждая из этих систем по-своему совершенна, но при этом не лишена определенных недостатков. В частности, системы с греющим кабелем более мобильны по сравнению с водяным «теплым полом», но при этом электричество стоит дороже. Тем не менее, инфракрасные полы и полы с греющим кабелем более эффективны, имеют более высокий КПД и более долговечны.
Данная система отопления не требует дополнительного обслуживания или ремонта. Несомненным плюсом по сравнению с масляными нагревателями и печами открытыми горения, которые часто применяются для отопления теплиц, является тот факт, что в процессе подогрева грунта и воздуха «теплый пол» не потребляет кислород. КПД электрических нагревателей стремится к 100%.

Греющий кабель для подогрева теплиц


- Для обогрева теплиц используются специальные резистивные или саморегулирующиеся кабели.
- Основным преимуществом кабеля, который используется в теплицах для отопления, является его небольшая площадь сечения и, следовательно, незначительные габариты. Благодаря этому установка кабеля не требует увеличения размера конструкции теплиц.
- Монтаж кабельных систем можно осуществить самостоятельно.
- Нагревательные кабели отличаются высокой энергоэффективностью. Передача тепла с помощью кабеля практически не дает тепловых потерь, в отличие от водопроводных труб.

Это полезно:
- Для оптимального подогрева грунта внутри теплицы наиболее эффективным будет использование кабеля с удельной мощностью 75-100 Вт/кв.м.
- Кабель может укладываться как в стяжку, поверх которой уже насыпается грунт, так и непосредственно в почву. «Пирог» для укладки в этом случае выглядит так (снизу вверх):
Почва
Теплоизоляция
Слой песка (50 мм)
Армирующая сетка
Кабель
Песок (50 мм)
Армирующая сетка
Грунт (200-300 мм)

О правильной укладке кабеля в стяжку читайте в разделах «Как правильно уложить саморегулирующийся кабель» и «Как правильно уложить греющий кабель (монтаж)».

Тонкие нагревательные маты


- Маты отличает долговечность и высокая продолжительность работы даже в агрессивных условиях окружающей среды.
- Немаловажный фактор – равномерное распределение тепловой энергии по всему участку.
- Благодаря небольшой толщине использование матов в теплицах никак не сказывается на общих размерах конструкции.
- Конструкция обогревателей обеспечивает высокий коэффициент теплопередачи. Маты не накапливают тепловую энергию, а сразу передают ее окружающей среде.

Это полезно:
- Нагревательные маты так же могут монтироваться или в стяжку, или сразу под грунт.
Последовательность слоев при укладке:
Почва
Теплоизоляция
Слой песка (50 мм)
Нагревательные маты
Песок (50 мм)
Армирующая сетка
Грунт (200-300 мм)

Подробно о правилах укладки нагревательных матов в стяжку (или плиточный клей) рассказано в разделе «Нагревательные маты для балкона/лоджии».

Инфракрасный пленочный пол


- Несомненное преимущество инфракрасного пленочного «теплого пола» – простота монтажа. Все работы по укладке вы можете выполнить самостоятельно, не привлекая специалистов.
- Инфракрасное излучение благотворно влияет на растения и способствует их активному развитию.
- Благодаря чрезвычайной тонкости пленки (0,338 мм) она практически не заметна после установки и не влияет на размер теплицы и ее полезные площади.
- Возможны два варианта монтажа инфракрасной пленки в теплице: на потолок и непосредственно в грунт. КПД инфракрасной нагревательной пленки, используемой для подогрева грунта в теплице, приравнивается к 100%. Т.е. практически вся электроэнергия преобразуется в тепловую. Чуть ниже КПД пленки, закрепленной на потолке, – он достигает 95%. Однако и эти проценты практически все уходят не на обогрев воздуха под потолком, как в большинстве отопительных систем, а на прогрев почвы.

Укладка инфракрасного пленочного пола в теплице под грунт


1. Подготовка основания. Необходимо снять около 50 см грунта и уложить на дно получившейся траншеи гидроизоляцию (полиэтиленовую пленку) и теплоизоляцию (например, фольгированный изолон).
2. Монтаж инфракрасной пленки (описан в разделе «Укладка/монтаж пленочного «теплого пола»»).
3. Проверка работоспособности смонтированного «теплого пола».
4. Обеспечение безопасности. Необходимо накрыть инфракрасную пленку еще одним слоем гидроизоляции.
5. Восстановление плодородного слоя. Поверх гидроизоляции трамбуется слой влажного песка (100 мм) и насыпается грунт (300-350 мм).
6. Настройка терморегулятора. Температурный датчик помещается в грунт на глубину чуть ниже уровня корневищ, и на терморегуляторе устанавливается значение температуры, необходимое для эффективного роста той или иной культуры.

Это полезно:
- О том, как установить инфракрасную пленку на потолке читайте в разделе «Теплый пол: потолочный обогрев».

Другие статьи