Теплый пол: особенности подключения терморегулятора
Теплый пол независимо от конструкции обязательно оборудуется системой управления, ключевую роль в которой играет терморегулятор – управляющий блок, который получает и обрабатывает информацию, поступившую от термодатчика. В зависимости от поступившей информации терморегулятор, основываясь на заданном режиме, включает или отключает нагрев пола.
Разновидности терморегуляторов
Современные терморегуляторы делятся на два типа:
- без программного управления. Регулировка режимов работы устройства осуществляется вручную при помощи поворотного или кнопочного регулятора;
- программируемые, которые работают по определенной установленной программе.
Терморегуляторы с программным управлением стоят несколько дороже непрограммируемых, они более сложны в управлении. Но при этом они в значительной степени позволяют экономить энергопотребление, своевременно отключая подогрев пола или понижая рабочую температуру системы в момент времени, когда обогрев не требуется.
Как уже говорилось выше, регулировка непрограммируемых терморегуляторов осуществляется механическим способом – поворотом ручки или электронно-цифровым – с помощью нажатия кнопок или сенсорной панели. Поскольку устройство таких регуляторов значительно проще, то и стоят они соответственно дешевле.
По способу монтажа терморегуляторы различают на:
- накладные, которые крепятся на стену при помощи саморезов или шурупов;
- встраиваемые, которые устанавливаются в специально подготовленное углубление в стене.
Способ установки никаким образом не сказывается на функциональности устройства.
Термодатчики
По своей конструкции температурные датчики представляют обычную термопару из двух проводов, которая при нагреве изменяет сопротивление цепи. С помощью проводки датчики подключаются к терморегулятору. Температурные датчики бывают двух типов:
- встроенные;
- выносные.
Выносные датчики в свою очередь делятся на датчики температуры воздуха и датчики температуры пола. Датчики воздуха устанавливаются в любом удобном для вас месте в обогреваемом помещении, тогда как датчики температуры пола монтируются при установке системы теплого пола под финишное покрытие.
В таких помещениях как кухня или ванная комната лучше использовать датчики температуры пола. Т.к. воздух в этих помещениях может нагреваться и от других источников (газовая плита, горячая вода), а пол при этом будет оставаться холодным.
Поэтапное подключение терморегулятора к системе теплого пола
Современные системы отопления – электрический теплый пол в качестве нагревательного элемента используют инфракрасную пленку или греющийся кабель. Перед их монтажом необходимо подготовить основание, обеспечить теплоизоляцию и уже поверх системы отопления уложить финишное напольное покрытие.
Перед укладкой финишного покрытия необходимо осуществить подключение терморегулятора по следующей технологической схеме:
1) На первом этапе необходимо выбрать место будущего расположения терморегулятора, а также продумать основные моменты его подключения к электросети. Терморегулятор работает от электрической сети с рабочим напряжением 220 В. Следовательно, его можно подключать и к обычной розетке, и через автоматический выключатель по отдельному кабелю.
2) Необходимо определить место для монтажа термодатчика. Температурный датчик должен располагаться неподалеку от терморегулятора на свободном от крупных объектов мебели участков пола.
3) Если ваш выбор на инфракрасные теплые полы, то датчик температуры устанавливают с обратной стороны пленки, после чего подключают с помощью проводов к клеммам терморегулятора.
4) Если вы занимаетесь монтажом кабельных теплых полов, которые планируете залить цементной стяжкой, то температурный датчик необходимо упаковать в гофротрубу, чтобы избежать попадания на него цементного раствора. Делается это для упрощения процедуры демонтажа датчика, в случае выхода его из строя. Если вы просто зальете датчик цементным раствором, то без труда его извлечь не получится. Гофру выводят к месту установки терморегулятора.
5) После монтажа пола следует заняться установкой регулятора. Для этого в выбранном на стене помещения месте делают углубление по размерам встраиваемого прибора, или разметку, если вы планируется устанавливать накладной терморегулятор. С прибора снимают переднюю панель, и при помощи саморезов крепят его на подготовленное место.
6) Необходимо сопоставить коммутируемую мощность терморегулятора с потребляемой мощностью электрического теплого пола. Если коммутируемая мощность окажется меньше, то дополнительно в электрической цепи перед регулятором устанавливается магнитный пускатель с номиналом катушки 220 В. Т.е. в этой ситуации система теплого пола подключается к магнитному пускателю, а уж он в свою очередь к термостату. В случае, если терморегулятор обладает достаточной коммутационной мощностью, то подключение теплого пола осуществляется напрямую к контактам прибора.
7) Подключение терморегулятора следует осуществлять в соответствии с прилагаемой инструкцией.
8) Напряжение электрической сети 220 В подключают к соответствующим клеммам устройства, которые как правило, обозначаются F или L – фаза и N – ноль. При подключении следует обязательно соблюдать фазировку.
9) На заключительном этапе необходимо проверить работоспособность всей системы. Для этого на терморегулятор подают напряжение 220 В, выставляют минимальный температурный порог включения/выключения терморегулятора и включают нагрев пола.